ねこあつめの合言葉「公魚」
読み方は「ワカサギ」
まさかのお魚でした。
漢字は簡単だったのですが、
読み方がわからなかったので
「おおやけ さかな」と打ち込んで
一文字ずつ変換しました…
「こうぎょ」だと思ったんです。
こう、世界の各地の海を巡る魚のことかなとか思ったんです。
しかしそんなものはなかった。
目次。
「公魚」(ワカサギ」とは
サケ目キュウリウオ科ワカサギ属の魚。
山陰地方ではアマサギと呼ぶ。
太平洋側では関東以北,日本海側では島根県以北,北海道以南の汽水域,湖沼に生息する。純淡水産,汽水性,降海性のものがある。
(略)サケ目特有のあぶらびれがあり,背側は暗灰色,
体側は銀白色を呈し清楚(せいそ)な姿である。
出典
とりあえず魚だよということしかわからない。
サケ目とかあったんですね。
というか目、科、属ってなによ…
サケの仲間ということはなんとなく理解した。
ワカサギは公魚以外にも若鷺と書くこともあるようです。
「ワカサギ」の語源
語源は諸説ありますが、とりあえずその中の一例を。
ワカサギの「ワカ」は「虫が多いなどの意味での湧く(わく)」
「サギ」は多いの擬態語の「ザクザク」で豊漁の年を「ザク年」と読んでいた。そこからきているのではないか
出典
つまりたくさん取れる魚、という意味なのでしょうか。
何故「公」に「魚」なのか。
徳川将軍家が納めていた江戸時代の出来事が起因とされています。
麻生藩という霞ケ浦、北浦の一部を治めていた藩が年貢として
11代目将軍家斉公に串に刺したワカサギを納めていたそうです。
「公儀御用の魚」
略して「公魚」というわけです。
「ワカサギ」という名前が先に出来たようです。
漢字はこの出来事から当てはめたんでしょうね。
ワカサギの旬
冬の終わりから春先。
つまり今です。
調理方法は至って単純揚げ物。
おつまみにぴったりです。
今までの「あいことば」