本日のねこあつめのあいことばは「焙乾」
読み方は「ばいかん」
一発変換ができない方は、
あぶる、で焙
かわく、で乾
がでています。
わたしはそれでだしました
ばいかん、なんて読み方わからんよ…(ね…?)
目次。
焙乾(ばいかん)とは
「焙乾」とは火の力をかりて水分を取ること。
出典
また
薪などを燃やし、煙を利用して(いぶして)乾燥すること。
煙には有機化合物が含まれ殺菌効果があり、雑菌の侵入や腐敗を防ぐ。出典
焙乾、でぐぐっても「焙乾」単体ではでてきませんでした。
どうやら焙乾とは「かつおぶし」をつくる作る過程で行われることを指す言葉のようです。
漢字が示すとおり、炙って乾かす。
鰹節を想像してもらえればわかりますが、
水分はなくてとても固いですよね。
Amazonさんから。
参考に貼っておきます。
鈍器になりそうなかつおぶしの硬さを実現させているのがこの「焙乾」という過程。かつおぶしづくりには欠かせない工程です。
火で炙り水分を蒸発させて身を引き締めるのが目的で行われます。
引用にあるように殺菌作用や腐敗を防ぐ効果があり。
焙乾にはいくつかの方法があるようです。
詳しく知りたい方はこちらのサイトへどうぞ。
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